Try Out Portofolio Online Bintang Merah Gambar Suasana dan Gambar Komposisi / Still Life 2021 (Pembahasan)

Bagi kamu yang berminat untuk kuliah di Fakultas Seni Rupa Desain dan Kriya dan berminat di jurusan Desain Komunikasi Visual/DKV, Desain Produk, Desain Interior, Kriya, atau Seni Murni kamu harus memahami betul Portofolio Seni Rupa Desain Kriya yang biasanya di jadikan syarat wajib untuk SNMPTN/SBMPTN. Seperti apa sih Portofolionya itu? Bagaimana ketentuannya? Bagaimana penilaiannya?

Di 3 video pembahasan berikut, kamu akan banyak mendapatkan insight tentang hal itu semua. Jangan kira skill gambar adalah segala-galanya karena kamu juga membutuhkan kreativitas, kecermatan/ketelitian membaca soal, dan tau di mana karya kalian itu sudah selesai.

Yuk disimak dan jangan lupa untuk dilike, subscribe, dan share ya Young Creatives!

Pembahasan Try Out Online Bintang Merah Part 1: Persiapan Portofolio SNMPTN SBMPTN

Pembahasan Try Out Online Bintang Merah Part 2: Gambar Suasana
Pembahasan Try Out Online Bintang Merah Part 2: Gambar Komposisi (Still Life)

Seputar Kuliah Seni Rupa dan Desain: Apa itu Desain Produk?

Pastinya kalian sudah tahu apa itu desain, tetapi sebenarnya desain itu merupakan keilmuan yang sangat luas loh alias banyak kategorinya. Nah, sambil #belajardirumah, yuk simak penjelasan kali ini tentang desain produk yang biasa dikenal juga dengan industrial design.

Pastinya pada penasaran kan apa itu desain produk. Buat young creatives yang suka maenan motor atau tukang ngotak-ngatik barang pastinya milih DP (singkatan dari desain produk) nih. Tapi ngga juga sih, desain produk sendiri merupakan program studi yang luas sekali bidangnya loh young creatives, ada desain furnitur, lighting design, desain transportasi, fashion and footwear design sampai bahkan seperti toy design dan masih banyak lagi. Nah kalian tertariknya yang mana tuh?

Ketika belajar di desain produk, kalian akan mempelajari tentang bagaimana merancang sebuah produk pakai dan juga segala produk yang memiliki media tiga dimensi. Spoiler aja nih, pada tahap awal kalian akan mempelajari dasar-dasar dari desain produk, seperti bentuk, ergonomi, eksplorasi material bahkan cara mengoperasikan alat kerja bengkel. Kemudian nantinya akan berlanjut ke pemecahan masalah di sekitar dengan desain produk. Seru kan! Karena desain produk ilmu merancang sesuatu dengan fungsi, kalian akan sering mendengar tuh istilah-istilah kayak rumusan masalah dan functional design. Temen-temen akan banyak menggunakan skill gambar teknik, salah satu teknik menggambar produk, interior dan lain-lain, kalian bisa belajar juga teknik dasar itu pastinya cuma di bintang merah (hehe sponsor dikit).

abstract architect architectural design art
Photo by Karol D on Pexels.com

Beberapa profesi yang sedang banyak dibutuhkan di banyak perusahaan dan industri tanah air, seperti desainer sepatu atau footwear designer, desainer furnitur, desainer otomotif dan yang lagi nge top yaitu ux designer (beberapa kampus mulai menjalankan mata kuliah ux design). Kalau para young creatives merupakan sneakerheads pastinya tau pensole academy, nah itu juga termasuk desain produk.  Beberapa desainer produk dan brand ternama antara lain seperti Philippe Starck, Braun, Eames dan masih banyak lagi. Banyak juga tokoh-tokoh desainer produk Indonesia ternama salah satunya Pak Singgih Kartono, pencipta dari Magno Design. Oiya, jurusan yang merupakan salah satu jurusan yang banyak peminat nya ini pun memiliki kurikulum yang mengajarkan mahasiswa untuk nantinya berkembang bukan hanya untuk karir bekerja di perusahaan, namun juga untuk menjadi entrepreneur yang dapat mengembangkan usaha atau bisnis sendiri.

Magno Design, industri produk rumah dari Temanggung.