Buat Kamu yang Ingin Masuk Fakultas Seni Rupa dan Desain: apa sih DKV itu?

Sudah masuk tahun ajaran baru nih guys! Meskipun masih belajar di rumah, pastinya masih semangat kan! Bagi kalian para young creatives yang ingin masuk kuliah jurusan desain ataupun siapapun yang mau tau lebih dalam tentang seni rupa dan desain, kamu perlu tahu  loh, biar nanti gak salah memilih jurusan. Yuk, kita simak penjelasan kali ini tentang DKV atau desain komunikasi visual!

Diambil dari website usm ITB, Desain Komunikasi Visual (DKV) adalah cabang ilmu desain yang mempelajari konsep komunikasi dan ungkapan kreatif, teknik dan media dengan memanfaatkan elemen-elemen visual ataupun rupa untuk menyampaikan pesan untuk tujuan tertentu (tujuan informasi ataupun tujuan persuasi yaitu mempengaruhi perilaku). Seorang sarjana DKV harus pintar mengolah pesan tersebut secara efektif, informatif dan komunikatif. Semacam mengkomunikasikan sesuatu melalui bahasa visual atau gambar, lah. Banner-banner parpol pinggir jalan? Undangan kawinan temen? (apa mantan, lol) Sampai ke tampilan Bumble yang sering temen-temen mainkan? Itu semua masuk ke dalam area desain komunikasi visual.

NYMagCraigKarl

Craig and Karl, illustrator ikonik era sekarang

Apa sih bedanya desain grafis (DKV) dan seni grafis?

Meskipun mempelajari media yang sama, yaitu media cetak atau dua dimensi, seni grafis dan dkv memiliki sedikit perbedaan. Seni grafis merupakan kategori dari seni murni dimana di dalamnya mempelajari tentang proses membuat karya, yang merupakan ekspresi dari karya si seniman, sedangkan di DKV, para mahasiswa mempelajari konsep dengan maksud-tujuan dan ditujukan untuk target consumer.

Di dalam program studi dkv sendiri nantinya akan dijuruskan ke area yang lebih spesifik atau subprodi loh, beberapa diantaranya seperti Komunikasi Visual Periklanan yang lebih menekankan mahasiswa untuk terjun di bidang periklanan dan creative campaign, kemudian Desain Grafis yang mempelajari segala hal yang menyangkut visual dan yang ngetop pastinya Multimedia, seputar 3d animation dan motion graphic. Kalau kalian anaknya Studio Gibhli banget, ya pastinya mau masuk ke subprodi multimedia.

 

person writing on white paper
Photo by Fabian Wiktor on Pexels.com

Screen Shot 2020-08-05 at 2.38.01 PM

(Beberapa penerapan dari ilmu desain komunikasi visual; gambar pertama: Craig and Karl untuk sampul New York Times; Bawah: Naya Studio (@naya.studio) untuk Bank Indonesia)

Untuk profesi nya sendiri, lulusan-lulusan dkv merupakan salah satu jurusan dari seni rupa dan desain yang paling banyak ragam profesinya, seperti web designer, UI/UX design atau desain apps, desainer motion graphic atau animator, illustrator, apa lagi ya, masih banyak banget loh! Menurut kakak-kakak alumni di binmer sih, dkv masih merupakan profesi yang bisa masuk ke semua sektor industri. Gimana, young creatives makin tertarik kan untuk masuk ke desain komunikasi visual? Oiya, di blog bintang merah selanjutnya kita akan banyak bahas soal profesi-profesi ngetop di desain dan masih banyak lagi.

Proses Gambar Suasana / Gambar Narasi, Ketentuan, dan Tips Portofolio SBMPTN 2020

Hola Young Creatives, Satria Prabhawa, CEO Bintang Merah ingin berbagi tips untuk kamu yang lagi mengerjakan Portofolio SBMPTN, dan bisa kamu terapkan juga di Portofolio SNMPTN Seni Rupa dan Desain.

Berdasarkan ketentuan Portofolio, gambar narasi atau suasana diminta untuk menggunakan media non-digital. Tetapi dalam video di bawah, Kak Satria mendemonstrasikan gambar suasana menggunakan media digital (dengan aplikasi Procreate) yang mana bisa saja kamu gunakan di Portofolio Karya Pilihan.

Yuk dicekidot video berikut ini!

 

Apa sih gambar narasi? karya pilihan? Lebih detail mengenai ketentuan portofolio bidang Seni rupa, Desain dan Kriya tahun 2020 di antaranya:
(a) 1 karya gambar (narasi atau susasana) hitam putih (tema ditentukan)
(b) 1 karya gambar berwarna komposisi (atau still life) 4 (empat) benda (tema ditentukan)
(c) 1 karya terbaik/terpilih lainnya yang anda miliki (jika ada)
(d) 1 tulisan berkenaan dengan karya terbaik/terpilih tersebut (butir c)
(e) Pernyataan keaslian karya/penampilan/tulisan yang telah dilengkapi dan
ditandatangani diatas materai.

Seluruh item harus dipindai (scanned). Hasil pindai (scan) setiap item dicantumkan
pada halaman file PPT/Powerpoint sesuai peruntukannya.
Template PPT (6 halaman slide) disediakan.

Ketentuan gambar Narasi

Buatlah gambar yang menampilkan suasana sekelompok anak-anak yang sedang
melakukan permainan tradisional di sebuah lapangan terbuka.

1. Gambar dibuat diatas kertas A3 (420 x 297 mm) menggunakan pinsil
/bolpoin/spidol atau kombinasi diantaranya.
2. Hasil gambar dipindai (di-scan) atau difoto menggunakan kamera atau ponsel
berkamera, dalam format JPEG berukuran 2610 x 3960 pixel. Hasil pindai (scan)
atau foto dicantumkan pada halaman (slide) template file powerpoint yang
tersedia.

Karya Gambar Still life (Komposisi, Berwarna)

Gambar menampilkan komposisi 4 (empat) buah benda yang terdiri
dari 1 (satu) jenis mainan anak-anak, 1 (satu) jenis alat tulis, 1 (satu) jenis alat
gambar, dan 1 (satu) jenis peralatan rumah tangga.

Ketentuan:
1. Gambar dibuat diatas kertas A3 (420 x 297 mm) menggunakan pinsil warna,
pastel, cat air atau kombinasi diantaranya.

Karya Terbaik (Pilihan)

Pilihlah satu karya yang pernah kamu buat dan dianggap merupakan karya terbaik
(jika ada), baik karena pernah diikutkan atau memenangkan kompetisi, maupun yang
menjadi representasi minat anda untuk mengikuti pendidikan dalam bidang
Senirupa, Desain, dan/atau Kriya. Karya yang ditampilkan dapat berupa karya 2D (ilustrasi, gambar, sketsa, lukisan, fotografi, etsa, atau hasil cetak) maupun karya 3D (keramik, patung, maket bangunan, replika benda, rancangan produk, atau karya kriya
kulit/logam/kayu/tekstil).

 

Dalam video tersebut, kak Satria juga memberikan tips menggali ide dalam membuat gambar narasi atau suasana. “Selain gambarnya harus menjawab soal, ide harus dikembangkan dengan kreativitas kalian masing-masing. Ide yang genuine bisa datang dari kejadian sehari-hari yang ada disekitar kita. Dalam menggambar Ilustrasi digital diperlukan kesabaran mengerjakan layer by layer, mulai dari sketsa kasar berikut dengan perspektifmya, outline, pewarnaan, dan pencahayaan.”

Bagi kamu yang tertarik untuk mengikuti program persiapan dan konsultasi Portofolio SNMPTN atau SBMPTN, langsung daftar aja di Bintang Merah! Kunjungi www.bintangmerah.web.iduntuk detail lebih lanjut 🙂